;

Datenschutzerklärung

A. Einleitung

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung ist Hero AG, Karl Roth-Strasse 8, CH-5600 Lenzburg („Hero“) Besitzer der Webseite www.frechefreunde.ch. Der für den Datenschutz zuständige Kontakt bei Hero kann unter der vorgenannten Postanschrift, per E-Mail an privacy@hero.ch oder telefonisch unter 062 885 51 11 erreicht werden.

B. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (d.h. identifizierte oder identifizierbare) natürliche Person beziehen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, usw. („personenbezogene Daten“).
Jeglicher Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Erhebung, Beschaffung, Speicherung, Nutzung, Bearbeitung, Offenlegung, Archivierung oder Löschung von Daten, gilt als Verarbeitung („Verarbeitung“ oder „verarbeitet“).

C. Zwecke der Verarbeitung

Hero verarbeitet die folgenden personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

1. Besucher der Homepage
Art der Personendaten: IP-Adresse; siehe Google Analytics
Verwendungszweck: Gemäss Lit. G unten

2. Privatkunden
Art der Personendaten: Vorname; Nachname; Privatadresse; private Telefonnummer; private E-Mail-Adresse; Geburtsdatum; Geschlecht; Alter des Kindes; Sprache; Hobby; Einverständnis Promotion; Funktion; Stellenbezeichnung; Informationen zu Bestellungen, Beanstandungen; etwaige weitere relevante Daten, die Hero im Zuge des Vertragsverhältnisses übermittelt werden und an deren Verarbeitung Hero ein berechtigtes Interesse hat
Verwendungszweck: Direkt-Marketing (z.B. Newsletter, Gewinnspiele, Wettbewerbe oder ähnlichen Aktionen und Events), Abwicklung der jeweiligen Vertragsbeziehung bzw. des Sachverhalten.

D. Speicherung

Hero speichert personenbezogene Daten wie folgt:
Soweit bei der Erhebung keine ausdrückliche Speicherdauer angegeben wird, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, soweit diese nicht mehr zur Erfüllung des Zweckes der Speicherung erforderlich sind, es sei denn gesetzliche Aufbewahrungspflichten (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten) stehen einer Löschung entgegen.

E. Einwilligung, Rechtsgrundlage, Widerruf und Datenschutzrechte

Sofern dies nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erforderlich ist, ersuchen wir Sie um Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die dann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bildet. Sie erkennen hiermit jedoch an, dass die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung – in Abhängigkeit von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – auch in der Erfüllung des Vertrages, in der Durchführung von vertraglichen Massnahmen oder in der Wahrung berechtigter Interessen liegen kann. Sie können eine etwaige Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne jedoch die Rechtmässigkeit der Verarbeitung zu beeinträchtigen, die aufgrund der erteilten Zustimmung bis zum Widerruf stattgefunden hat. Darüber hinaus haben Sie – abhängig von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – insbesondere das Recht auf Offenlegung der bzw. Zugang zu den betroffenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen, das Recht auf Ergreifung eines Rechtsmittels bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde sowie auf Datenübermittlung/Übertragbarkeit.
Die oben genannten Rechte haben keine Auswirkungen auf personenbezogene Daten, die für Sie als Teil eines laufenden Vertragsverhältnisses oder einer Dienstleistungserbringung verarbeitet werden oder die wir aus rechtlichen Gründen behalten müssen oder dürfen.
Betreffend Widerruf, Wahrnehmung Ihrer sonstigen Datenschutzrechte sowie weiteren Fragen, Anregungen und Kommentaren zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie bitte die für den Datenschutz zuständige Person unter den eingangs genannten Kontaktdaten.

F. Datenübermittlung

Hero wird Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn

– dies ist in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich anders festgelegt;

– dies ist notwendig, um Ihre Interessen zu wahren;

– dies ist notwendig um Ihre Kundenbeziehung zu Hero zu verwalten und aufrechtzuerhalten;

– Sie haben vorher Ihre Zustimmung gegeben.

Hero kann jedoch Ihre personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke an andere Unternehmen der Hero-Unternehmensgruppe übertragen.
Darüber hinaus wird Hero Auftragsverarbeiter für Hosting, Wartung, Verwaltung und Speicherung (z. B. Backup und/oder Cloud-Storage) Ihrer personenbezogenen Daten ernennen, welche personenbezogene Daten verarbeiten, soweit dies für die Durchführung solcher Hosting-, Wartungs-, Verwaltungs- und Sicherungsmassnahmen und/oder ähnliche Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können einige Ihrer personenbezogenen Daten ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union gespeichert werden. Wenn Hero insofern personenbezogene Daten ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union speichert, wird Hero alle zumutbaren Schritte unternehmen, die durch das geltende und anwendbare Datenschutzgesetz erforderlich sind, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten so sicher und geschützt behandelt werden wie in der Schweiz oder innerhalb der Europäischen Union.

G. Datenverarbeitung durch Benutzung der Webseite

Durch die Verwendung der Webseite stimmen Sie zu, dass Ihre Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gespeichert und/oder verwendet werden.

1. SSL-Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

2. Server-Log-Files
Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten „Server-Log Files“, die Ihr Browser automatisch an Hero übermittelt. Dies sind insbesondere:

– Browsertyp und Browserversion;

– verwendetes Betriebssystem;

– Referrer URL;

– Hostname des zugreifenden Rechners;

– Zeitpunkt der Serveranfrage;

– IP-Adresse.

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Hero behält sich vor, diese Daten nachträglich zu analysieren und nach Möglichkeit zuzuordnen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

3. Einsatz von Cookies

Definition
Cookies sind kleine Dateien, die auf Deinem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Du unsere Webseite nutzt.

Verwendung von Cookies
Im Rahmen Deines Besuchs auf unserer Frechen Freunde Webseite verwenden wir so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textbausteine, die auf Deinem Computer abgelegt werden. Um Dir einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl „Permanent-Cookies“ als auch „Session-Cookies“ ein.
Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Dir eine möglichst komfortable Nutzung unserer Internetseiten auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zwecke verwendet.
Wenn Du keine Permanent-Cookies zulassen möchten, kannst Du dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Deinem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnimmst Du bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Deinen jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internetseiten und dienen dazu, Dir eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Nutzung unserer Internetseiten zu ermöglichen.
Wenn Du keine Session-Cookies zulassen möchten, kannst Du dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnimmst du bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Du alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen kannst.

Web Analyse-Tools („Google Analytics“)
Um das Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, USA und der Google Ireland Limited,Irland (nachfolgend zusammen „Google“) . Dieser Webanalysedienst stellt Hero Statistiken und Grafiken zu Verfügung, die Aufschluss über die Verwendung dieser Webseite geben. Dabei werden die Daten über die Benutzung dieser Webseite an den dazu verwendeten Server in den USA übertragen.
Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „U.S.-Swiss Privacy Shields“ und des „U.S.-EU Privacy Shields“ und ist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. In den von Google Analytics verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche nur in Ausnahmefällen in vollständiger Form an Google übermittelt werden und welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogene Daten darstellen) keine personenbezogenen Daten gespeichert. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz unter finden sich unter folgenden Links:

– https://support.google.com/analytics/answer/6004245

– https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

Cookies und personenbezogene Daten
In den von uns verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogene Daten darstellen) keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies werden keiner bestimmten Person zugeordnet. Bei Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen.

Links zu anderen Webseiten
Die Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Hero hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einhalten. Hero schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

H. Sicherheit und Haftung

Hero schützt personenbezogene Daten durch angemessene Massnahmen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Zu diesem Zweck setzt Hero geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, die in Übereinstimmung mit den technologischen Entwicklungen kontinuierlich verbessert werden. Hero kann jedoch die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. Hero schliess hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenverarbeitung durch Hero oder ein Unternehmen der Hero Gruppe, Ihrer Nutzung der Webseite oder Informationen auf der Webseite erleiden resp. erlitten haben, aus. Dieser Haftungsausschluss befreit neben Hero auch sämtliche Unternehmen der Hero Gruppe sowie ihre Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

I. Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Auftrag eines Dritten handeln oder Hero Informationen über eine dritte Partei liefern, erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Zustimmungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht verlangt) von dieser dritten Partei zur Erhebung, Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung derer personenbezogenen Daten an uns resp. durch uns erhalten haben.

J. Schlussbestimmungen

Hero behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Es wird daher empfohlen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.
Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen am nächsten kommt.
Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbarer Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen.