Gâteau au fromage blanc et aux fraises de Fabienne
Ingrédients
6 portions
250 g de petits-beurre à l’épeautre
405 g de yaourt à la grecque
Préchauffe ton four à 160 °C (en mode chaleur voûte et sole). Tapisse e fond d’un moule démontable (Ø 26 cm) de papier de cuisson.
Place les biscuits dans un sac congélation et écrase-les à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie. Fais fondre le beurre puis verse-le sur les miettes de
biscuits. Répartis le mélange beurre-biscuits sur le fond du moule démontable
et presse fermement ce mélange.
Lave le citron à l’eau chaude, essuie-le et râpe les zestes. Dans un aladier, bats au fouet le fromage blanc, le yaourt, les oeufs, le zeste et le sel.
Répartis uniformément le mélange de fromage blanc sur les biscuits écrasés. Fais cuire pendant une heure à mi-hauteur dans le four chaud. Attends
ensuite que le gâteau soit complètement refroidi.
Pendant ce temps, lave et équeute les fraises pour le topping. Coupe 10 fraises en tranches et réduis le reste en fine purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
Dispose les tranches de fraises en cercle sur le gâteau et recouvre-les de ta purée de fraises. Ton gâteau au fromage blanc est prêt pour la dégustation.
Petite austuce
Prépare-le avec Frederic la framboise! Ce gâteau est également délicieusement ruité si tu utilises un topping aux framboises. Tu dois passer la purée de framboises à la passoire fine. Sinon, les petits pépins vont rester coincer entre tes dents.