Au cours des premières années de leur vie, les enfants développent leur goût et leurs premières habitudes alimentaires. Une connaissance précoce des fruits et légumes augmente considérablement la probabilité que la progéniture les intègre dans son alimentation tout au long de sa vie. Nos en-cas étant composés de nombreux fruits et légumes, ils offrent une alternative audacieuse aux nombreuses sucreries malsaines disponibles sur le marché. Grâce à nous, les jeunes et parfois les moins jeunes peuvent goûter davantage de fruits et de légumes et découvrir une multitude de délicieuses créations à grignoter à base de fruits et légumes.
Les Freche Freunde vous proposent des en-cas à base de fruits et légumes pour les enfants dès l’âge de 12 mois. Nous avons imprimé pour vous la recommandation d’âge correspondante sur l’emballage.
Vous êtes les capitaines du voyage aventureux de votre petit effronté et vous savez mieux que quiconque ce dont votre enfant a besoin et ce qu’il aime. Chaque enfant est différent et vit son voyage à sa manière et à son propre rythme. Votre intuition et votre enfant vous montreront le bon chemin.
Seul le meilleur de ce que la nature a à offrir est utilisé dans la production de nos en-cas. Le 100% biologique est donc un must. Pour nous, la garantie de la plus haute qualité est la priorité absolue. Nous effectuons donc des contrôles strictes et multiples: La matière première, puis le produit transformé, sont d’abord contrôlés à l’usine pour détecter d’éventuels résidus. Puis le produit fini est contrôlé une troisième fois par un laboratoire indépendant. Notre centre de contrôle biologique: DE-ÖKO-037. Si toutefois tu as des réclamations, notre service client se tient à ta disposition. Tu peux le contacter ici.
Nous décrivons ici avec précision le processus de production de tous nos en-cas. La préparation de chaque en-cas est décrite en quelques lignes…
En-cas dans des gourdes à presser: Le produit est remué – et non secoué – et sa durée de conservation est allongée. Comment? Par pasteurisation. Les fruits et/ou légumes biologiques sont réduits en purée puis chauffés brièvement mais à forte température. Dans certaines recettes, la pasteurisation est favorisée par une pointe de concentré de jus de citron. Le mélange est ensuite versé rapidement dans des gourdes fermées hermétiquement. Aucun agent de conservation n’est nécessaire et la compote non ouverte reste toutefois fraîche et savoureuse pendant longtemps. Une fois ouverte, elle devrait être consommée dans la journée. Très important: Lors de la pasteurisation, nos fruits et légumes audacieux ne sont ni «concentrés», ni sucrés artificiellement – la teneur en sucre de nos gourdes est uniquement due au sucre naturellement présent dans les fruits et correspond à la teneur en sucre des variétés de fruits et légumes utilisées. Goûte les différentes variétés délicieuses!
Chips de fruits: Ici, les fruits ont été lyophilisés et conservent donc leurs nutriments, leur couleur naturelle et leur goût original – ce qui n’est pas le cas pour les autres méthodes de séchage. On utilisait déjà ce type de séchage pour l’alimentation des astronautes – chez nous, les petits terriens peuvent désormais aussi profiter de cette technologie et grignoter pendant longtemps des produits riches en nutriments. Lors de la lyophilisation, le fruit est déshydraté sous vide et, en régulant la température, il passe directement de l’état solide à l’état gazeux. Le fruit devient ainsi craquant et croustillant. Une fois débarrassés de leur humidité, les fruits secs sont conditionnés dans des emballages refermables. Rien ne s’oppose donc plus à une longue durée de conservation et à un grignotage effronté. Laisse-toi convaincre!
En-cas croustillants à grignoter: Les en-cas croustillants audacieux sont simplement soufflés sans être frits. Dans le jargon technique, ce processus de production est appelé extrusion. Une grosse pincée de poudre de légumes ou de fruits est ensuite ajoutée à l’extérieur et on obtient ainsi un en-cas croustillant audacieux. Les tranches croustillantes sont préparées d’une manière similaire. La pâte préparée à base de poudre de banane et de potiron est également soufflée en forme sans être frite. Moins dures que le pain croquant pour adultes, même les petits enfants peuvent les grignoter. Nos biscuits audacieux sont découpés avec des moules aux formes audacieuses dans une pâte à base de farine d’épeautre complète, puis cuits au four. La production de nos bretzels aux pois chiches est presque identique, mais ils sont trempés dans une solution pour bretzel avant la cuisson, ce qui les rend joliment dorés et brillants.
Barres audacieuses: Nos barres audacieuses sont composées de 50 % de céréales. Les ingrédients sont hachés et mélangés avec des fruits secs juteux jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Cette pâte est extrudée en un long brin et une feuille de pain azyme est appliquée au-dessus et en-dessous. Le brin est ensuite découpé en barres, et les barres audacieuses sont prêtes.
Tout simplement pratique et bien pensé… C’est grâce à notre processus de fabrication (voir ci-dessus) que nous restons frais si longtemps et que nous sommes faciles à emporter… que tu peux nous avoir en réserve dans ton sac à main, la poussette ou la voiture. Nous pouvons ainsi te proposer des en-cas qui, non ouverts, se conservent longtemps.
Les fruits et légumes frais sont ce qu’il y a de mieux pour les enfants – rien au monde ne pourrait les remplacer. Nous ne sommes donc en aucun cas un substitut! Nous sommes la solution idéale dans les situations où les fruits et légumes frais ne sont pas toujours à portée de main et où le recours au chocolat et autres est beaucoup trop fréquent. Nous voulons également encourager les enfants, de manière ludique, à manger plus de fruits et légumes et à apprendre à les connaître. Notre mission est donc: Plus de fruits et légumes en règle générale et le plus tôt possible. Nous ne voulons donc pas remplacer les fruits et légumes frais, mais être une alternative à base de fruits et légumes aux en-cas sucrés et riches en graisses destinés aux enfants. Des gourdes plutôt que des barres chocolatées!
Chez nous, il n’y a pas tromperie sur la marchandise! Dans certains de nos en-cas en gourdes, nous utilisons une pointe de jus de citron concentré (moins de 0,5 %) pour une meilleure conservation. L’addition de jus de citron permet d’obtenir une valeur de pH qui garantit que le chauffage est encore plus efficace pendant la pasteurisation et qu’aucun conservateur artificiel n’est nécessaire pour une longue durée de conservation.
Bien entendu, nous n’ajoutons aucun sucre industriel à tous nos en-cas. Cependant, les fruits et légumes contiennent naturellement du sucre. Pour nos gourdes, les fruits et légumes biologiques sont d’abord réduits en purée, puis brièvement chauffés dans un système fermé afin de garantir leur conservation (voir aussi «Comment les produits sont-ils fabriqués?») – ce procédé s’appelle la pasteurisation. Les fruits et légumes ne perdent pas d’eau, ne sont pas «concentrés» et, bien entendu, aucun additif n’est introduit dans les gourdes. Toutes nos gourdes ne contiennent que du sucre de fruits, c’est-à-dire exactement autant de sucre que les fruits non transformés, soit entre 9 et 13 grammes pour 100 grammes, selon la variété.